On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
Не в силе Бог, а в правде!

АвторСообщение
Модератор




Пост N: 250
Зарегистрирован: 12.10.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.05.07 23:57. Заголовок: Опричники


Товарищи, я долго думал, куда поместить ссылку на даную статью и вот решил что всё-таки в этот раздел...
Товарищ Андрей, если есть место более подходящее, пожалуйста перенесите тему.
Итак, читаем: ....
Так...что-то ссылка не хочет копироваться....ну ладно, мы пойдём другим путём
Последний номер газеты Дуэль:
"ИЗБРАННАЯ ТЫСЯЧА ГРОЗНОГО ЦАРЯ"

В сознании современных россиян образ опричников Ивана Грозного ассоциируется с бандой погромщиков в черной одежде с собачьими головами и метлой у седла коня, неизвестно куда мчащихся, чтобы ограбить, поджечь боярскую усадьбу, село или целый город. Сие не совсем соответствует действительности. А если называть вещи своими именами, то опричники - "государев полк" - и были прообразом нынешней службы безопасности с основной задачей - стоять на страже интересов Земли Русской. Именно они занимались контрразведывательной деятельностью на профессиональной основе, предупреждали преступления против государственного строя. Собственно, сам политический сыск против гражданских лиц занимал совсем небольшую часть усилий "избранной тысячи" великого царя.
"Все против всех"

Когда в России возникли органы политического сыска? Точная дата этого события неизвестна. Но вполне возможно предположить, что тайная полиция, пусть даже и в самой примитивной форме, возникла одновременно с самим русским государством или чуть позже. Ибо политика, а вместе с ней и рыцари "плаща и кинжала" могут быть только при его наличии. Источники по истории России периода IX - первой половины XII века ничего не сообщают нам о наличии данного инструмента политической борьбы в составе властных органов Киевской Руси и Московского Великого княжества первых двух столетий его существования. Но, зная обстановку того времени, которую можно кратко охарактеризовать как "война всех против всех" - постоянные княжеские междоусобицы, борьба за власть между боярами и князьями, внешние конфликты, трудно представить полное отсутствие у носителей власти органа, способного раскрывать козни внутренних и внешних противников.

Органы государственной безопасности в тот период являлись частью княжеской дружины. Точнее, небольшой частью, осуществлявшей личную охрану князя, начальник которой, как правило, одновременно через своих доверенных людей собирал необходимую информацию.

"Государев полк"

Такое положение дел сохранялось вплоть до 60-х годов XVI века. Ливонская война вызвала резкое усиление политической напряженности в стране. Возросло недовольство внутренней и внешней политикой царя Ивана IV в среде правящих боярских кругов. Наиболее ярким проявлением этого боярского непокорства стала измена одного из ближайших соратников царя Ивана IV князя Курбского. Он, будучи командующим русскими войсками, действовавшими против поляков на территории нынешней Белоруссии и в Прибалтике, в апреле 1564 г. перешел на сторону неприятеля.

В декабре 1564 г. царь со своим двором покинул Москву, переехав в подмосковную Александрову слободу, откуда в январе 1565-го послал в Москву два послания. В одном из них, адресованном духовенству и дворянству, Иван IV заявил о своем отказе от власти ввиду постоянных измен со стороны бояр, удельных князей и некоторых высших церковников. В апелляции к простым жителям Москвы царь сообщил, что к ним у него нет претензий.

Когда же адресаты посланий, как и рассчитывал царь, бросились ему в ноги с просьбой остаться, Иван IV согласился. Но - на особых условиях, главным из которых было разделение Московского царства на две части. Одна, особый "государев удел", - опричнина и оставшаяся часть под обычным управлением - земщина. Первыми в состав опричнины были включены территории, имевшие военно-стратегическое значение, затем туда стали включать земли, отобранные у опальных бояр.

Территория земщины находилась под управлением Боярской думы. Представительный орган тогдашней государственной власти должен был ежегодно выделять 100 тысяч рублей на содержание опричного войска. Вначале оно состояло из "избранной тысячи" дворян и затем было расширено до 10 тысяч. Причем "избранники" остались и служили как бы ядром опричного войска.

Именно в рядах этой "избранной тысячи" и возник аппарат политической полиции. Опричное войско возглавляли князья Басманов и Вяземский. Непосредственно политическим сыском руководил приближенный к Ивану IV "окольничий" (титул предпоследний перед боярским) Федор Иванович Умной-Колычев. Он не раз до своего нового назначения возглавлял важнейшие зарубежные посольства.

"Дело N1"

Одним из первых крупных дел вновь созданной системы политического розыска стало раскрытие осенью 1567 г. заговора боярина И. Федорова, готовившего арест царя с последующей его выдачей польскому королю. Федоров и его сообщники были казнены. С осуждением этой казни и всей системы опричнины выступил глава русской церкви митрополит Филипп, сосланный затем в Отрочь, монастырь под Тверью, и позднее убитый там М. Скуратовым-Бельским.

Опричнина возникла на седьмом году начавшейся в 1558 г. Ливонской войны. Первоначально начавшаяся на территории Прибалтики, где русские войска уничтожили немецкий рыцарский "Ливонский орден", она после вступления в войну против России Польши и Швеции охватила обширные пространства вблизи западных и северо-западных рубежей России. На юге все эти годы не прекращались татарские набеги, в один из которых, в 1571 г., татары внезапно вышли к Москве и сожгли ее, при этом погибло более 100 тысяч человек, т.е. практически все ее жители.

Основные действия "избранной тысячи", или, как ее еще называли, "государева полка", были сосредоточены на фронте, где опричники выполняли функции военной разведки и контрразведки. В частности, им вменялись в обязанность осмотр местности перед предстоящим сражением, выявление состояния обороны вражеских крепостей, принятие капитуляции вражеских войск и крепостей, допросы и конвоирование военнопленных, выявление среди полоненных знатных лиц и военачальников, скрывающих свое истинное положение. Контрразведывательные функции опричников включали в себя обязанность определения места расположения войск и артиллерии, наблюдение за деятельностью воевод, по необходимости проведение служебного расследования случаев неудачных действий или невыполнения царских приказов, допросы пойманных лазутчиков.

Так, например, в сентябре 1577 г. опричник Проня Балакирев по приказу царя выезжал для проведения инспекции действий группировки русских войск, осаждавших ливонскую крепость Слиштин, занятую польско-литовскими войсками. Во время проверки было обнаружено множество недостатков: отсутствие в войсках сторожевых охранений, общее бездействие. Доложили царю. Для принятия мер был направлен опричник князь Черемисинов. "Представитель Ставки" отстранил от командования воевод князей Ноздреватого и Салтыкова. Затем князь провел переговоры с осажденными, дал гарантии неприкосновенности, и те оставили крепость.

Нерадивые воеводы были наказаны. Ноздреватый бит кнутом. Салтыков лишен шубы с царского плеча.

Наибольшая активность опричного террора была на первом этапе 1565-1571 гг., когда было казнено около 4 тысяч человек, из которых примерно 600-700 можно было отнести к знатным боярским или дворянским родам.

Первый этап опричнины завершен в 1571 г., когда были казнены ее прежние руководители Басманов и Вяземский. Согласитесь, нечто похожее повторилось в тридцатые годы прошлого столетия, когда "высшая мера социальной защиты" была применена к бывшим руководителям НКВД Ягоде и Ежову. Новыми руководителями стали Малюта Скуратов (князь Бельский) и Василий Грязнов.

На следующий, 1572 год царь объявил о ликвидации опричнины. Но фактически ликвидировал только территориальное размежевание страны на опричнину и земщину. Само же опричное войско, хотя употреблять слово "опричник" запретили, осталось в виде уже упомянутого "государева полка" ("избранной тысячи"). Он прекратил свое существование только в 1605 году после смерти царя Бориса Годунова.

"О либерале Годунове"

После смерти в 1584 г. Ивана IV формально воцарился на престоле один из его сыновей - Федор. Но, будучи тяжело больным, новый царь передал фактическое управление страной в руки мужа своей сестры Ирины боярина Бориса Годунова. В 1598 году Борис Годунов добился через "Земской собор" своего официального избрания царем. Загадочные обстоятельства пресечения династии Рюриковичей, незнатное происхождение Бориса сделали его удобным объектом боярских интриг. Тем более что бывший опричник еще в годы своего пребывания в "избранной тысяче" прослыл большим либералом, не использовал жестоких методов Ивана IV.

Став царем, Борис Годунов сосредоточил политический сыск в "Сыскном приказе", который ранее занимался только уголовными делами, поставил во главе его своего родного брата.

По словам В.О. Ключевского, "чуя ропот бояр, Борис принял меры, дабы оградить себя от их козней". Была сплетена разветвленная сеть тайного надзора, в которой главную роль играли боярские холопы и выпущенные из тюрем воры, которые шныряли по Москве, подслушивая разговоры на улицах, в кабаках, и тащили в приказ всякого, сказавшего неосторожное слово.

Количество доносов росло непрерывно, сам Борис их всячески поощрял, щедро награждая доносивших. Так, донесший на бояр Романовых их холоп Воинка получил в награду чин "сына боярского" и поместье, о чем было публично объявлено от имени царя. Правда, в отличие от времен Ивана IV, бояр не казнили, а ссылали на территории Крайнего Севера или Сибири.

Полицейская система при Годунове, несмотря на неслыханный для того периода либерализм наказаний, действовала эффективно. Противостоящие Борису Годунову боярские группировки Романовых и Шуйских к концу 1602 г. были вынуждены прекратить свою деятельность в России и попытаться поддеть Бориса из-за рубежа, через своего ставленника Григория Отрепьева, объявившего себя чудом спасшимся царевичем Дмитрием.

Дальнейшие события, приведшие к полному краху режима Годунова, хорошо известны. Достаточно сказать, что его падение произошло вследствие целого ряда объективных причин, действиям политической полиции абсолютно неподвластных: страшного голода в стране, слабого здоровья самого царя Бориса, не вынесшего известий о ряде неудач царских войск в боях с самозванцем.

Почти полтора десятилетия Смутного времени изрядно разрушили аппарат управления Российского государства. Постепенная стабилизация обстановки началась с 1613 года, когда "Земским собором" был избран на царство Михаил Романов.

"Государственные хирурги"

Заговорщикам Романовым удалось добиться заветной цели. Но для этого понадобилось, правда, дождаться развала всей прежней российской власти. Впрочем, последней династии российских царей весьма повезло. Ведь будь российская государственная система на тот момент более устойчивой, вряд ли новым властителям удалось бы занять престол. Но отвращение и почти генетический страх перед прежней династией Рюриковичей оставались у них еще долго. Ведь чем еще можно объяснить изыскания историков по заданной программе - как дискредитировать прежних правителей. Опричнина не была безупречной с точки зрения закона, сопровождалась многими бесчинствами дорвавшихся до неограниченной власти людей. Выражение: "Лес рубят - щепки летят" впервые приобрело свой зловещий смысл именно в то время. Но главное, в годину испытаний, когда для защиты земли русской потребовались твердая политическая воля и сила для борьбы на тайном фронте, наши предки оказались готовы к выполнению роли "государственных хирургов" для удаления "опухоли" из зловещих заговоров.

К. КОЛОНТАЕВ


















Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


больше не админ




Пост N: 2299
Зарегистрирован: 20.06.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.07 20:10. Заголовок: Re:


Очень правильная статья. Я тоже всегда считал, что истинно традиционной российской властью является русская опричная власть, во главе которой стоял Царь Иван Грозный. И Допетровская Русь - наиболее русская традиционная модель развития Государства Российского, тогда как романовская Россия - озападнение и развращение русских людей и России.
Сегодня необходимо чаще вспоминать о таких великих деятелях России, как Иван Грозный и Малюта Скуратов. И идея опричнины также сегодня очень актуально. Проханов с Леонтьевым даже Имперский Марш под лозунгом "Слава Опричнине" проводили, значит понимают, что это-то как раз России и нужно!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.07 20:50. Заголовок: Re:


АНДРЕЙ С. пишет:

 цитата:
Я тоже всегда считал, что истинно традиционной российской властью является русская опричная власть

Вот историю бы тебе подучить. А то ты всё "считаешь", "мечтаешь"...

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
Ветеран партии




Пост N: 562
Зарегистрирован: 25.12.05
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.07 22:32. Заголовок: Re:


АНДРЕЙ С. пишет:
 цитата:
Очень правильная статья. Я тоже всегда считал, что истинно традиционной российской властью является русская опричная власть, во главе которой стоял Царь Иван Грозный

Правильно!... Но зачем нам лесть на полтысячелетие назад, а не оглянуться на полстолетия?! Берия был гораздо эффективнее в более тяжелых условиях?! :)))

Ищи не нового, а - Вечного! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 380
Зарегистрирован: 10.03.11
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.12 17:22. Заголовок: АНДРЕЙ С. пишет: Оч..


АНДРЕЙ С. пишет:

 цитата:
Очень правильная статья. Я тоже всегда считал, что истинно традиционной российской властью является русская опричная власть, во главе которой стоял Царь Иван Грозный. И Допетровская Русь - наиболее русская традиционная модель развития Государства Российского, тогда как романовская Россия - озападнение и развращение русских людей и России.
Сегодня необходимо чаще вспоминать о таких великих деятелях России, как Иван Грозный и Малюта Скуратов. И идея опричнины также сегодня очень актуально. Проханов с Леонтьевым даже Имперский Марш под лозунгом "Слава Опричнине" проводили, значит понимают, что это-то как раз России и нужно!

Андрей, вы бы это болотникам рассказали бы, особенно выступили бы, то-то смеху было бы

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Пост N: 2868
Зарегистрирован: 30.09.07
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.12.12 18:28. Заголовок: Андрею нужна опрична..


Андрею нужна опричная демократия и либерастический Иван Грозный... Прав был Достоевский насчет бациллы безумия, поражающей периодически наших "политиков". Это же ПАНОПТИКУМ, куда ни кинь - впечатление, что мозги заживо отправлены на срезы...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 3
Зарегистрирован: 11.08.23
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.08.23 20:10. Заголовок: Сказочный мир азарта..


Сказочный мир азарта и выигрышей – только здесь. Лучшие игры, надежная платформа и привлекательные бонусы https://selectorcasinoz.com/. Чтобы начать свой путь к победе, переходите по ссылке.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет